2015年12月15日火曜日

12月15日の給食

12月15日(火)
ごはん 牛乳 魚の香味焼き みそけんちん汁 磯和え

 「魚の香味焼き」は、にんにく、しょうが、ねぎ、酒、しょうゆ、みりん、ごま油を合わせた漬けだれに、今日は鰆を漬け込んでから、焼きました。風味よく仕上がり、ごはんに合うおかずになりました。

◎主な食材の産地
米:山形県 葉付き大蔵大根:東京都八王子市(とうきょう元気農場) 小松菜:東京都江戸川区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 ごぼう:熊本県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 鰆(さごし):韓国 鶏肉:岩手県 こんにゃく:国産