12月21日(月)
中華丼 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ わかめスープ
今日は、白菜をたっぷり使って、中華丼を作りました。ししゃもは、青のりをまぶした衣でカラッと揚げました。
明日は冬至です。給食室の前にも、先週からゆずを飾っています。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 豚肉:茨城県 いか:青森県 ししゃも:カナダ 鶏がら:岩手県 青のり:国産 鶏肉;岩手県・宮崎県 カットわかめ:三重県 白いりごま:パラグアイ