2015年12月18日金曜日

12月18日の給食~青森県の郷土料理~

12月18日(金) 食育の日献立~青森県の郷土料理~
炊き込みごはん 牛乳 いかのにんにく醤油焼き せんべい汁 りんご


 今月の食育の日献立は、青森県 八戸の郷土料理「せんべい汁」を作りました。

 また、青森県の特産物 ごぼう、いか、にんにく、ねぎ、りんご を使った献立にしました。


 せんべい汁は、汁物用の「おつゆせんべい」とよばれる、手焼きの南部せんべいを入れました。ごぼうや鶏肉の旨みが、手焼きのせんべいにしみこみ、おいしく味わえます。

 校長室前の廊下に、郷土料理や青森県の特産物の掲示をしました。


◎主な食材の産地
ねぎ・にんにく・ごぼう・りんご(葉取らずりんご)・むらさきイカ・南部せんべい:青森県
小松菜:東京都江戸川区 ひらたけ:千葉県 にんじん:千葉県 まいたけ:静岡県 
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 鶏肉:岩手県・宮崎県 こんにゃく:国産 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用