2月2日(月)
あんかけチャーハン 牛乳 肉団子のもち米蒸し わかめスープ
今日は、チャーハンの上から、卵の入ったあんをかけた「あんかけチャーハン」です。
「肉団子のもち米蒸し」は、野菜を混ぜた肉団子のまわりに、水に浸しておいたもち米をまぶしてから、蒸しました。肉団子だけよりも、ぐっと華やかになり、ボリュームも増します。
◎主な食材の産地
米・もち米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 たまねぎ:北海道 もやし:埼玉県 焼き豚:神奈川県 卵:千葉県・青森県 鶏肉:宮崎県 豚肉:千葉県 鶏がら:宮崎県 カットわかめ:三陸(リケン) 白いりごま:ベトナム