2015年2月3日火曜日

2月3日の給食~節分~

2月3日(火) 節分
節分ごはん 牛乳 千草焼き いわしのつみれ汁
 

 今日の給食は、節分にちなんだ献立です。節分ごはんは、片栗粉をまぶして揚げた大豆に、しょうゆ味をつけて、ごはんに混ぜました。海苔をかけていただきました。
 節分の風習として、いわしの頭と柊の小枝を門に挿すというものがあります。つみれ汁には、いわしを使ったつみれ団子を入れました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 小松菜:埼玉県 大根:徳島県 しょうが:高知県 きざみ海苔:兵庫県 鶏肉:宮崎県 鶏卵:千葉県・青森県 いわしすり身:鹿児島県 白みそ:国産大豆米使用 こんにゃく:群馬県 大豆:北海道

≪お知らせ≫
家庭配布用献立表の献立名の欄に訂正があります。「じゃがいものきんぴら」を追記してください。なお、アレルギー等の配慮は必要ありません。申し訳ありません。よろしくお願いいたします。