2015年2月23日月曜日

2月23日の給食~ゼリーフライ~

2月23日(月) 埼玉県行田市の「ゼリーフライ」
ごはん 牛乳 おから入りフライ(ゼリーフライ) 豚汁 ひじきと大豆の煮物

 今日は、埼玉県北部にある行田市の名物料理「ゼリーフライ」を取り入れました。
 おから・じゃがいも・ねぎをよく混ぜて形をととのえ、素揚げしてソースにつけて食べます。その名前の由来は、昔のお金の形の小判型をしていることから銭(お金)フライとよばれ、それがなまってゼリーとなり、今の呼び名になった、などと言われています。食物繊維たっぷりのおからを使い、肉は入っていません。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県 大豆:北海道 削り節:静岡県 おから:北米産大豆使用 豚肉:千葉県 こんにゃく・つきこんにゃく:群馬県 みそ:国産 めひじき:韓国