2月20日(金) 北海道の郷土料理
ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き どさんこ汁 おひたし
今日は、北海道の郷土料理を取り入れました。鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼き、みそで味付けをした料理です。北海道の漁師町で作る名物料理で、浜辺で豪快な料理です。「ちゃんちゃん」の名前の由来には、諸説あるようです。
「どさんこ」は漢字で「道産子」と書きます。北海道の特産品 じゃがいも、バター、とうもろこしを入れたみそ汁です。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 しめじ:新潟県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 生鮭:北海道 豚肉:千葉県 カットわかめ:三陸(リケン) ホールコーン:北海道