12月22日(月) 冬至
じゃこわかめご飯 牛乳 鮭のゆず風味焼き みそ汁 かぼちゃの含め煮
今日は冬至です。一年の中で、一番夜が長くなる日です。冬至には「ん」のつく食べ物を食べると運がつくと言われ、また、ゆず湯に入る習慣があります。かぼちゃは「なんきん」ともよばれ、冬至に食べると風邪をひきにくくなる等と言われます。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 生鮭:北海道 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 ゆず:高知県 大根:神奈川県 白菜:群馬県 えのきたけ:新潟県 小松菜:埼玉県 ねぎ:群馬県 かぼちゃ:メキシコ 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆(遺伝子組み換えでない)使用