ごはん 手作りおかか昆布 牛乳 鮭の照り焼き 豚汁 おひたし
今日は、おかか昆布が人気でした。昆布、粉かつお節、白いりごまを使った手作りのつくだにです。
豚汁には、東京都八王子市にある「とうきょう元気農場」から届いたじゃが芋を使いました。
「とうきょう元気農場」は、畑の少ない都心部の区にある小中学校の給食で使用する食材を育てるために作られた農場です。地場産物を活用し、地産地消を進める取り組みのひとつです。
◎主な食材の産地
米:山形県 じゃが芋:東京都八王子市(とうきょう元気農場) 小松菜:東京都江戸川区 生鮭:北海道天塩町 しょうが:高知県 ごぼう:群馬県 にんじん:千葉県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 大根:北海道 油揚げ・豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用 豚肉:千葉県