2016年7月15日金曜日

7月14日の給食

7月14日(木)
枝豆ともやしのピリから丼 牛乳 たまごスープ 中華風きゅうり バレンシアオレンジ

 今日は、旬の枝豆を混ぜたご飯の上に、ゆで野菜と肉みそをかけて食べる「枝豆ともやしのピリから丼」を作りました。暑く食欲の落ちる季節ですが、食べやすかったようで、よく食べていました。

 地場産物の活用ということで、枝豆は東京都葛飾区の農家さんから納めていただきました。
また、きゅうりは、大田区の友好都市 長野県東御市(とうみし)産のものを使いました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 枝豆:東京都葛飾区 きゅうり:長野県東御市 バレンシアオレンジ:和歌山県 にんじん:青森県 玉ねぎ:愛知県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 白いりごま:エチオピア他 豚肉:千葉県 鶏がら:宮崎県 鶏卵:千葉県・青森県 大豆:北海道