2016年7月4日月曜日

7月4日の給食

7月4日(月)
枝豆ゆかりごはん 牛乳 ふくさたまご焼き 冬瓜のみそ汁

 今日は旬の枝豆・冬瓜(とうがん)を使いました。ラグビーボール大の冬瓜は、長さが30cm位ある大きなものが入り、「8個」で800人分のおみそ汁の使用量になりました。冬瓜1個で100人分の計算ですね。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 枝豆:埼玉県(特別栽培) にんじん:千葉県 たまねぎ:群馬県 冬瓜:静岡県 じゃがいも:長崎県 ねぎ:千葉県 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 ひき肉:宮崎県 めひじき:長崎県 カットわかめ:三陸(リケン)