2016年4月25日月曜日

4月25日の給食

4月25日(月)
中華丼 牛乳 わかめスープ りんごゼリー

 今日のりんごゼリーは、青森県産りんごストレート果汁100%のりんごジュースを粉寒天でかためました。少し砂糖は加えてありますが、風味豊かなりんごの味が味わえました。また、寒天を使っているので、さっぱりとした仕上がりました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 豚肉:千葉県 いか:青森県 鶏がら:宮崎県 鶏肉:宮崎県 カットわかめ:三陸(リケン) 白いりごま:ベトナム 粉寒天:長野県 りんごジュース:青森県産りんご使用