4月18日(月)
≪2年生~≫ たけのこごはん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ 豆豚汁 美生柑
≪1年生≫ たけのこごはん 牛乳 竹輪の磯辺揚げ 美生柑
今日も、旬のたけのこを使いました。今日は大きくて太いたけのこが28本でした。朝から米ぬかを入れて茹でました。
いよいよ、1年生も明日から完全給食になり、2年生以上と同じ献立になります。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 たけのこ:静岡県 ごぼう:熊本県 大根:千葉県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 ねぎ:千葉県 美生柑:愛媛県 焼竹輪:国産 豚肉:千葉県 刻みのり:岡山県 青のり:愛知県 大豆:北海道 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用