4月13日(水)
≪2年生~≫ チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆と小魚の変わり揚げ
≪1年生≫ チャーハン 牛乳 いちご
今日は給食でも人気料理のひとつ、ワンタンスープを作りました。ワンタンは、給食室でひとつひとつ丁寧に包んでいます。
1年生の給食も、今日はチャーハンとデザートのいちごがつきました。ほぼ全員が「おかわりしたい!」と手を挙げるクラスもあり、よく食べていました。牛乳パックの片付け方も日々上達しています。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 いちご(1年生のみ):福岡県 焼豚:国産豚肉使用 鶏卵:岩手県 豚肉:茨城県 かえり煮干し:瀬戸内海産 白いりごま:パラグアイ