1月28日(水) 昔の給食 Part 1
ごまごはん 牛乳 鮭の塩焼き すいとん汁 みかん
全国学校給食週間 第三弾は、昔の給食にタイムトリップです。
◆給食が始まった頃(明治22年)・・・おにぎり、塩鮭、菜の漬物
◆戦争で食べるものが不足した頃(昭和17年)・・・すいとんのみそ汁
写真:独立行政法人スポーツ振興センターHPより抜粋
今日の給食の「すいとん汁」は、昆布と削り節でだしをしっかりとり、野菜やお肉もたっぷり入っています。昔のすいとんを想像するのは難しいかも知れませんが、満足に食べ物を手に入れられなかった時代のことを思い起こし、毎日おいしく食事をすることができることに感謝の気持ちをもってもらいたいです。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:東京都(八王子市 とうきょう元気農場) 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 大根:神奈川県 白菜:群馬県 みかん:静岡県 鶏肉:鹿児島県 白玉粉:国産 焼竹輪:国産 削り節:国産 だし昆布:北海道 甘塩鮭:チリ