2015年1月19日月曜日

1月19日の給食

1月19日(月)
こぎつねごはん 牛乳 ぎせい豆腐 さつま汁

 今日のこぎつねごはんには、「きつねうどん」のように甘く煮た油揚げが入っています。「きつね」という名前の由来は諸説あり、呼び方も地域によって異なるようです。



◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 大根:神奈川県 さつまいも:茨城県 ねぎ:埼玉県 鶏肉:宮崎県 鶏卵:岩手県 こんにゃく:国産 油揚げ・絞り豆腐:アメリカ・カナダ産大豆(遺伝子組み換えでない)使用 みそ:国産 白いりごま:パラグアイ