炊き込みご飯 牛乳 いかのにんにく醤油焼き せんべい汁 りんご
今日は、給食週間第二弾ということで、青森県の郷土料理「せんべい汁」、青森県の特産品を取り入れました。JA青森の方にもゲストとして来ていただき、青森県が生産量全国1位の「ごぼう」についてお話していただきました。

せんべい汁に使った南部せんべいは、汁・鍋物用に作られた、煮溶けにくいせんべいです。青森県で手焼きで作られたものです。「おつゆせんべい」ともよばれています。
◎主な食材の産地
青森県産・・・いか・ごぼう・にんにく・りんご(サンフジ)・南部せんべい
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:埼玉県 ひらたけ:三重県 しめじ:長野県 舞茸:長野県 鶏肉:宮崎県 こんにゃく:国産 油揚げ:カナダ・アメリカ産大豆使用