2015年1月15日木曜日

1月15日の給食

1月15日(木) ~小正月~
小豆ご飯 牛乳 ふくさたまご 根菜の煮物

 1月15日あたりに、「小正月」を祝う風習があります。地域によっても違いますが、どんど焼きをしたり、小豆粥を食べたりします。給食では、小豆を入れた小豆ご飯にしました。もち米も加えて炊いたご飯に、小豆とごま塩の色がアクセントになりました。

◎主な食材の産地
米・もち米:山形県 小豆:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん;千葉県 小松菜:埼玉県 里芋:埼玉県 大根:神奈川県 鶏肉:宮崎県 たまご:千葉県・青森県 芽ひじき:韓国 笹かまぼこ:愛知県 こんにゃく:群馬県 黒いりごま:ベトナム 削り節:静岡県