2017年2月6日月曜日

2月6日の給食

2月6日(月)
きんぴらごはん 牛乳 高野豆腐の肉詰煮 みそ汁

 本校の給食では、和食の時にはみそ汁などの汁物をなるべく組み合わせるようにしています。今日のみそ汁には、じゃがいも・大根・小松菜・豆腐・わかめを入れました。削り節(サバ節)でだしをとり、国産の白みそ・赤みそのあわせみそで調味をしています。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 じゃが芋:鹿児島県 ねぎ:埼玉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 豚肉:千葉県 鶏肉:宮崎県 カットわかめ:三陸(リケン) 削り節:静岡県 豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用