2017年2月22日水曜日

2月22日の給食

2月22日(水)
ごはん 牛乳 鶏肉のごまだれ焼き みそ汁 じゃこ和え
今日の和え物は「じゃこ和え」でした。ゆで野菜に、ちりめんじゃことしょうゆベースのタレを和えて食べます。野菜には「水菜」を加え、シャキシャキとした食感を味わいました。

◎主な食材の産地
米:山形県・茨城県 麦:富山県 石川県 福井県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 ごぼう:熊本県 大根:神奈川県 じゃが芋:北海道 もやし:栃木県 水菜:茨城県 きゅうり:群馬県 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 鶏肉:宮崎県・鹿児島県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用