2017年2月3日金曜日

2月3日の給食~節分~

2月3日(金)
節分ごはん 牛乳 千草たまご焼き いわしのつみれ汁 きんかん

 今日は節分ということで、大豆といわしを使った給食にしました。節分ごはんは、ゆでた大豆をしょうゆと酒で味付けをし、炊いたご飯に混ぜ合せ、上から刻みのりをかけた料理です。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 大根:神奈川県 ねぎ:千葉県 きんかん:鹿児島県 大豆:北海道 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県 いわしすり身:鹿児島県 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等