11月15日(火)
わかめごはん 牛乳 魚の麦みそ焼き けんちん汁 抹茶大豆
今日の抹茶大豆は、小麦粉をまぶして揚げた大豆のまわりに、水と砂糖で作ったシロップをからめ、さらに抹茶とうぐいすきなこをまぜたものをまぶしました。ほんのりとした甘みと、抹茶・うぐいすきなこの風味を感じられます。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 ごぼう:茨城県 ねぎ:青森県 にんじん・大根:千葉県多古町 抹茶:福岡県八女市 削り節:静岡県 大豆:北海道 豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用 炊き込みわかめ:鳴門・韓国 ホキ:ニュージーランド 白すりごま:エチオピア他 鶏肉:宮崎県 こんにゃく:群馬県