11月18日(金) 食育の日献立~ベルギーにちなんだ料理~
食パン ココアクリーム 牛乳 ホワイトシチュー リエージュ風サラダ
今日は、第7回オリンピック開催地 ベルギーのアントワープにちなんだオリ・パラ(オリンピック・パラリンピック)給食です。
ベルギーは、チョコレートの生産が盛んなことで有名な国のひとつです。給食では、純ココアや生クリームを使って、ココアクリームを作りました。
リエージュ風サラダは、じゃが芋とさやいんげんを使い、白ワインビネガーをきかせたホットサラダです。
また、ベルギーで食べられている「ワーテルゾーイ」とよばれるシチューをイメージして、ホワイトシチューを添えました。
◎主な食材の産地
食パン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん・米粉:千葉県多古町 豚肉:千葉県 鶏がら:宮崎県 ベーコン:神奈川県