11月17日(木)
さつま芋ごはん 牛乳 鮭の紅葉焼き みそ汁
今日も昨日に引き続き、東京都八王子市にある「とうきょう元気農場」のさつま芋を使いました。10月のさつま芋ご飯は、黒米とさつま芋の彩りを楽しむ仕上がりにしましたが、今月はもち米を混ぜた白米と皮つきのさつま芋を使ったごはんにしました。
「鮭の紅葉焼き」は、にんじんのすりおろしとマヨネーズを混ぜたものを、鮭の切り身にのせて焼いた料理です。東京の紅葉まで、もう一息ですが、給食から季節を感じてもらいたいと思っています。
◎主な食材の産地
米・もち米:山形県 さつま芋:東京都八王子市(とうきょう元気農場) にんじん・大根:千葉県多古町 じゃがいも:北海道 ねぎ:北海道 小松菜:埼玉県 鮭:北海道 こんにゃく:群馬県