11月24日(木) 和食の日
五目ごはん 牛乳 だし入りたまご焼き 沢煮碗 甘酢和え
今日は、11(いい)24(にほんしょく)という語呂合わせから「和食の日」に制定されています。(主催:一般社団法人和食文化国民会議 後援:農林水産省)
本校でも和食の日の取り組みとして、「だし」をきかせた和食の給食を提供しました。昆布と削り節の合わせだしをとりました。
「だし」は、和食の味わいの中で最も重要なもので、みそ汁やすまし汁のベースとなり、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味を決定づける味の要となるものです。
「和食の日」が、家庭において和食やだしのよさを見直すきっかけになることを願っています。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん・大根:千葉県多古町 ごぼう 茨城県 しめじ:福岡県 ごぼう:茨城県 えのきたけ:新潟県 ねぎ:茨城県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 鶏肉:岩手県 卵:青森県 豚肉:茨城県 削り節:静岡県 昆布:北海道