2016年10月27日木曜日

10月27日の給食

10月27日(木)
鶏ごぼうごはん 牛乳 鯖の文化干し みそ汁 柿
今日の季節のくだものは、新潟県から届いた甘い「柿」でした。給食でくだものが出ると、どのクラスでもおかわりの列ができます。ぜひ家庭でも、季節のくだものを食卓にのせていただきたいと思います。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 ごぼう:茨城県 にんじん:北海道 大根:岩手県 じゃが芋:北海道 しめじ:福岡県 ねぎ:秋田県 柿:新潟県 小松菜:神奈川県 鶏肉:宮崎県 鯖(文化干し):ノルウェー  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用