2016年10月17日月曜日

10月17日の給食

10月17日(月)
小松菜チャーハン 牛乳 豆鯵のカレー揚げ ワンタンスープ

 今日のチャーハンには、小松菜とちりめんじゃこを入れました。「小松菜」という名前は、東京都江戸川区にある小松川という地名が由来となってつけられた名前です。今日は、江戸川区の農家さんからの納入が難しかったため、小松菜の生産量日本一の埼玉県産のものを使いました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 ねぎ:青森県 しめじ:福岡県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県 豆鯵:鹿児島県 豚肉:千葉県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 鶏がら:宮崎県