10月20日(木)
黒米さつまいもごはん 牛乳 鰆(さわら)の香味焼き みそ汁 野菜の塩昆布和え
今日のごはんは、黒米を入れたさつまいもごはんでした。紫色のごはんの中に、さつまいもの黄色が鮮やかで、見た目から秋を感じられる料理です。
鰆は、山口県萩漁港から届きました。鰆は魚へんに春と書きますが、これは春に鰆が産卵のために瀬戸内海に入り、目に触れることが多くなるので”春”を告げる魚として鰆という漢字になっています。
しかし、白身の魚を除いて産卵期の魚、特にメスは卵に栄養が取られるために味が落ちてしまいます。鰆がおいしくなる秋~冬の時期に、産地から届いた旬の鰆を給食に提供しました。
◎主な食材の産地
米・もち米;山形県 黒米:千葉県多古町 鰆:山口県萩市 さつまいも:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 大根:北海道 えのきたけ:新潟県 にんじん:北海道 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 カットわかめ:三陸(リケン) 塩昆布:北海道 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用