2016年10月26日水曜日

10月26日の給食

10月26日(水)
わかめごはん 牛乳 豆腐ボールの甘酢あんかけ みそ汁
豆腐ボールの甘酢あんかけは、給食室の手作りです。豆腐・白身魚・鶏ひき肉・野菜・芽ひじきなどを混ぜて丸め、揚げたところに、甘酢あんをかけます。一品で色々な食材をとることができます。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 芽ひじき:長崎県 鶏肉:鹿児島県 白身魚すり身:九州 鶏がら:北海道 鶏卵:青森県