11月19日(木) 食育の日献立 山梨県の郷土料理~ほうとう~
ほうとう 牛乳 さつまいものかき揚げ 柿
今月の食育の日の献立は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を提供しました。ほうとうは、かぼちゃやたくさんの野菜が入った、平麺のうどんで、みそ味に仕立てます。給食でも、平麺を使い、かぼちゃ、大根、ねぎ、小松菜、ごぼうなどの野菜と一緒に煮込みました。
この時期、山梨県の柿が多く出回るそうです。今日は入荷の関係で使えませんでしたが、店頭で見かけたらお手に取ってみてください。
◎主な食材の産地
さつま芋:東京都八王子市(とうきょう元気農場) 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 かぼちゃ:北海道 大根:千葉県 ねぎ:茨城県 玉ねぎ:北海道 柿:新潟県 昆布:北海道 豚肉:千葉県 こんにゃく:国産 大豆:北海道