11月5日(木)
里芋ごはん 牛乳 魚の麦みそ焼き みそけんちん汁 柿
「魚の麦みそ焼き」は、ごはんを炊く時に炊き込んでいる「大麦」を使った料理です。
茹でた大麦を、みそ・白ごま・調味料で作ったタレに白身魚を漬け込んで、焼きました。
給食のごはんは、毎日15%程度の大麦を混ぜて炊いています。「米粒麦」とよばれる、米の形によく似た麦です。麦ごはんにすることで、精白米のみのごはんよりも食物繊維を多く摂れます。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 小松菜:東京都江戸川区 じゃがいも:長野県東御市 にんじん:北海道 大根:千葉県 長ねぎ:山形県 里芋:埼玉県 ごぼう:青森県 たけのこ:熊本県 油揚げ・豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用 ホキ:ニュージーランド 白すりごま:ベトナム 鶏肉:宮崎県 こんにゃく:群馬県 柿(富有柿):奈良県