2015年11月4日水曜日

11月4日の給食

11月4日(水)
ジャンバラヤ風ピラフ 牛乳 ツナ入りポテトのチーズ焼き 野菜スープ

 今日のポテトのチーズ焼きは、ツナ・芽ひじき・白いんげん豆を入れました。チーズをかけて焼くと、ひじきや豆は意外と気にならずに食べられます。
 じゃが芋は、大田区と友好都市の「長野県東御市」のものを使いました。東御市の方から「じゃが芋がオススメ」という話があったと聞いたので、11月は東御市のじゃが芋が登場します。


◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 じゃが芋:長野県東御市 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野県 エリンギ:長野県 セロリー:長野県 パセリ:長野県 しょうが:高知県 鶏肉:宮崎県 鶏がら:宮崎県 ベーコン:神奈川県 芽ひじき:韓国 ひよこ豆:アメリカ 白いんげん豆:北海道