11月20日(金)
ごはん 骨太ふりかけ 牛乳 鮭の照り焼き 豚汁 ごまあえ
今日は、北海道 天塩町から届いた秋鮭(白鮭)を照り焼きにしました。
先日、嶺町小学校には、天塩町から「鮭の卵」が届きました。今日いただいた鮭も、はじめはこの卵と同じ姿でした。玄関の水槽のエリアに展示してあります。
鮭の卵は、生まれてからの積算温度が重要なのだそうです。
積算温度とは、卵が育っている一日の平均水温を足していったものです。
積算温度が240℃で目ができ、480℃になると孵化(ふか)するそうです。
学校に届いた時点(11/18)では、積算温度が「312℃」ということで、もう目はできていますが、孵化はしていませんでした。
卵のままでも、たまに動いて、とてもかわいい姿です。孵化後、少し経ったら天塩に戻し、放流します。3~5年経ち、産卵のためにかえってくる日を心待ちにして。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 鮭:北海道天塩町 東京都八王子市(とうきょう元気農場):葉付き大蔵大根 東京都江戸川区:小松菜 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 ねぎ:秋田県 白菜:茨城県 もやし:栃木県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 豚肉:千葉県 油揚げ・豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用