2015年5月27日水曜日

5月27日の給食

5月27日(水)
山菜おこわ 牛乳 魚のピリから焼き 豚汁

 今日は、たけのこ・ぜんまい・わらびなど、山菜の入ったおこわでした。魚のピリから焼きは、下味として、にんにく・しょうが・しょうゆ・砂糖・酒・りんごのすりおろし・ねぎに、豆板醤を少量加えました。

◎主な食材の産地
米・もち米:山形県 にんじん:徳島県 にんにく:香川県 りんご:青森県 ねぎ:茨城県 ごぼう:熊本県 だいこん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 油揚げ・豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用 鶏肉:宮崎県 ぜんまい:山形県 わらび:秋田県 たけのこ:熊本県 鰆:韓国 豚肉:千葉県 こんにゃく:群馬県 みそ:国産

《お知らせ》
5月の家庭配布用献立表裏面でお知らせしていた魚(まんだい)から、鰆に変更しました。ご承知おきください。