2015年5月14日木曜日

5月14日の給食

5月14日(木)
グリンピースごはん 牛乳 かつおの甘辛揚げ けんちん汁 おひたし
 
今日は、旬のグリンピースを入れたごはんでした。ゆでたグリンピースをだし汁につけてからご飯に混ぜることで、独特の香りが軽減され、食べやすいごはんに仕上がりました。鰹は、一本釣りで有名な土佐 高知から届きました。

◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:徳島県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:神奈川県 大根:茨城県 しめじ:長野県 グリンピース:鹿児島県 もやし:栃木県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 豆腐:アメリカ・カナダ産大豆使用 鰹:高知県宿毛市 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等