2015年5月22日金曜日

5月22日の給食

5月22日(金)
豚肉と青菜の炒めそば 牛乳 レバーのカレー風味揚げ メロン

 今日は、レバーと一緒に、揚げたじゃがいも・大豆も和えて、カレー風味の味付けにしました。にんにく・しょうがなどを下味に使うことで、レバーのにおいも気にならずに食べられます。

◎主な食材の産地
蒸し中華麺:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 にんにく:香川県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 ねぎ:茨城県 小松菜:埼玉県 じゃがいも;鹿児島県 メロン;茨城県 大豆:北海道 豚肉・豚レバー:茨城県 鶏がら:岩手県