5月20日(水)
明日葉パン 牛乳 ムロアジのメンチカツ ボイルキャベツ 野菜スープ 粉吹芋
今日は、5月の「食育の日」にちなんだ献立ということで、4月に引き続き、東京の島の食材を使いました。
「今日摘み取っても明日には葉を出す」という生命力の強さから名づけられた明日葉。明日葉を粉にしたものを入れて作られたのが、明日葉パンです。
ムロアジは、20~30cm、大きいものだと50cmを超えるものもある、大きなアジです。クサヤの原料としても知られています。
東京都の給食では、地産地消に力を入れています。ムロアジは、八丈島漁協の女性部の方が、ミンチに加工したものが、学校に直送で届き、それを今日のメンチカツに使いました。
◎主な食材の産地
明日葉パン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 たまねぎ:佐賀県 キャベツ:神奈川県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 豚肉:茨城県 鶏がら:岩手県 ベーコン:千葉県