2015年5月1日金曜日

5月1日の給食

5月1日(金)
たけのこずし 牛乳 揚げ出し豆腐 沢煮碗 清見オレンジ

 今日は、旬のたけのこを使ったちらしずしでした。給食時間に教室を回ると、たけのこを掘った経験のある児童も多くいました。給食から季節を感じてもらいたいと思っています。


◎主な食材の産地
米:山形県 だし昆布:北海道 にんじん:徳島県 たけのこ:静岡県 小松菜:埼玉県 万能ねぎ:福岡県 ごぼう:北海道 大根:千葉県 しめじ:長野県 ねぎ:群馬県 豆腐・油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆使用 海苔:兵庫県 豚肉:千葉県 削り節:静岡県 かんぴょう:栃木県 清見オレンジ:愛媛県