2017年3月9日木曜日

3月9日の給食~6年生が考えた給食②~

3月9日(木) 6年生が考えた給食 part 2



麻婆豆腐丼 牛乳 青菜のスープ 中華サラダ
 今日も6年生が家庭科の学習で考えた献立です。今日の「中華サラダ」は一工夫されています。ゆでた野菜に、春雨、炒り卵、ハムが入り、味も栄養も彩りもよいサラダになりました。

◎主な食材の産地
米:山形県・茨城県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:埼玉県 きゅうり:群馬県 白菜:香川県 しめじ・えのきたけ:長野県 にら;栃木県 チンゲンサイ:静岡県 もやし:栃木県 しょうが;高知県 にんにく:青森県 豚肉:千葉県 鶏がら:北海道 鶏肉:宮崎県 春雨:国産 ハム:神奈川県 鶏卵:青森県