2017年3月13日月曜日

3月13日の給食~6年生が考えた給食③~

3月13日(月) 6年生が考えた給食 part3
チャーハン 牛乳 棒棒鶏(バンバンジー)サラダ わかめスープ 杏仁豆腐

 今日の給食では、初めてバンバンジーサラダを作りました。蒸した鶏肉と、ゆで野菜を混ぜ、ごまだれをかけていただきました。杏仁豆腐には、黄桃缶を入れました。
◎主な食材の産地
米:山形県・茨城県 麦:富山県 石川県 福井県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 ねぎ:埼玉県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 カットわかめ:三重県 焼豚:国産 卵:青森県 黄桃缶:国産