2017年3月7日火曜日

3月3日の給食~ひな祭り献立~

3月3日(金)
ひなちらし 牛乳 ししゃもの磯辺揚げ すまし汁 ピーチゼリー
 
今日は、ひな祭りの行事食を提供しました。ちらしずしには、菜花・炒り卵・かんぴょうなどの具をちらし、すまし汁には紅白のあられはんぺんをあしらい、彩りよく仕上げました。「桃の節句」にちなんだデザートは、長野県産ストレート果汁の桃ジュースを寒天でかためて作りました。

◎主な食材の産地
米:山形県 小松菜:東京都江戸川区 にんじん:千葉県 菜花:千葉県 しめじ:新潟県 えのきたけ:新潟県 ねぎ:千葉県 たけのこ:福岡県 かんぴょう:栃木県 むきえび:インド 卵:千葉県・青森県 刻みのり:兵庫県 ししゃも:アイスランド 青のり:愛知県 昆布:北海道 桃ストレートジュース:長野県