3月8日(水) 6年生が考えた給食 part1
黒砂糖パン 牛乳 野菜入りハンバーグ ボイルキャベツ ABCスープ
6年生の家庭科では、栄養バランスのよい食事についての学習の一環として、給食の献立をひとりひとりが作成しました。その中から、各クラス1つずつ献立を選び、給食に取り入れました。
今日の「野菜入りハンバーグ」には、にんじんの赤、コーンの黄色、枝豆の緑色が彩りのよいハハンバーグです。食物繊維の豊富なごぼうも入っています。
◎主な食材の産地
にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 白菜:茨城県 セロリー:静岡県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 豚肉:千葉県 鶏肉:鹿児島県 枝豆:北海道 鶏がら:北海道 ベーコン:神奈川県 黒砂糖パン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用