2016年6月8日水曜日

6月8日の給食

6月8日(水)
きなこ揚げパン 牛乳 トマト煮 グリーンサラダ
今日は、嶺町小にゆかりの深い「揚げパン」です。毎日楽しみにしている子供たちも多いです。トマト煮のエリンギ、グリーンサラダのアスパラガスは、6年生がとうぶ移動教室で訪れた長野県東御市産です。長野県では、きのこ類の生産も盛んです。

◎主な食材の産地
アスパラガス・エリンギ:長野県東御市 コッペパン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 しょうが:高知県 じゃが芋:長崎県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 キャベツ:千葉県 きゅうり:群馬県 きなこ:国産 鶏がら:鳥取県 ベーコン:神奈川県 トマト:イタリア いんげん豆:北海道