2016年6月20日月曜日

6月20日の給食~フランス料理~

6月20日(月) 食育の日献立~フランス料理~

バターロールパン 牛乳 グラタン・ド・フィノワ ジュリエンヌスープ ラタトゥイユ

 今月の食育の日献立は、「オリ・パラ(オリンピック・パラリンピック)給食」 第2回オリンピック開催国である、フランス料理でした。

 グラタン・ド・フィノワは、じゃがいものグラタンです。なめらかなホワイトルウを作り、ゆでたじゃがいもの上に、チーズと一緒にのせて、オーブンでこんがり焼きました。
 
 ジュリエンヌスープは、せん切りにした野菜の入ったスープです。「ジュリエンヌ」は、フランス語で「せん切りにした」という意味です。

 ラタトゥイユは、夏野菜をたくさん使った、南フランスの煮込み料理です。トマト・ズッキーニ・ピーマン・赤ピーマンなどを入れ、彩りよく仕上がりました。


◎主な食材の産地
バターロールパン:アメリカ・カナダ産小麦粉使用 にんじん:千葉県 玉ねぎ:愛知県 じゃが芋:長崎県 キャベツ:茨城県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:愛知県 トマト:栃木県 ズッキーニ:栃木県 パセリ:静岡県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 鶏がら:宮崎県 ベーコン・ウィンナー:神奈川県