6月25日(木)
ごはん 牛乳 魚のごまみそかけ けんちん汁 じゃがいもの甘辛煮
今日は、魚にかけた甘辛いごまみそが好評でした。参考までに分量を掲載いたしますので、ご活用ください。
《ごまみそ》 給食の1人分量
水 4g・赤みそ 2g・砂糖 2g・酒 0.5g
しょうゆ 0.5g 片栗粉0.2g 白すりごま 1g
(すべてを合わせて、一煮立ちさせてください)
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 ごぼう:熊本県 にんじん:千葉県 大根:青森県 長ねぎ:茨城県 じゃがいも:茨城県 鮫:高知県宿毛市 鶏肉:宮崎県 こんにゃく:国産 削り節:鹿児島県 静岡県 大分県等
(献立表記載のものから、魚の種類を変更いたしました。ご了承ください。)