2014年11月7日金曜日

11月7日の給食

11月7日(金)
ご飯 骨太ふりかけ 牛乳 ししゃもの南蛮風 肉じゃが煮 みかん

 明日11月8日「イイ(11)歯(8)の日」に合わせた献立です。骨太ふりかけは、カルシウム豊富な食べ物を使っています。
 今日のみかんは、農薬にはできるだけ頼らずに、使用する場合にも環境を考えて有機栽培で認められているものを優先する、という栽培方針のもと育てられた、こだわりのみかんです。





◎主な食材の産地
ちりめんじゃこ:瀬戸内海 カラフトシシャモ:カナダ・ノルウェー等 豚肉:千葉県 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 白いりごま:ベトナム 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 小松菜:埼玉県 みかん:愛媛県