2014年11月18日火曜日

11月18日の給食~江戸東京野菜~

11月18日(火)
さつまいもご飯 牛乳 大蔵大根と豚肉のべっこう煮 おひたし


 今日は、江戸東京野菜の「大蔵大根」を使った「べっこう煮」を紹介します。

☆江戸東京野菜とは
(江戸東京野菜普及推進連絡協議会の区分)
 江戸野菜と東京野菜を合わせて江戸東京野菜と呼びます。

◎江戸伝統野菜(江戸野菜)
江戸時代から伝わる伝統野菜と明治から昭和30年代にかけて東京で盛んであった園芸の中で生まれた野菜


◎東京地場野菜
東京都内で栽培されている様々な野菜

 東京都に古くから伝わる野菜について知らせるため、給食室の前に大根を展示しました。あわせて、大田区に伝わる「馬込三寸にんじん」「馬込半白節成きゅうり」の写真も展示しました。


 さつま芋ご飯も、黒米を炊きこむことで、コントラストのきれいな色に仕上がりました。




◎主な食材の産地
大蔵大根(葉つき)(江戸東京野菜):東京都八王子市(げんき農場)
米:山形県 黒米:岩手県 もち米:山形県 豚肉:茨城県 こんにゃく:国産 削り節:静岡県 さつまいも:茨城県 にんじん:北海道 里芋:埼玉県 小松菜:埼玉県 白菜:茨城県 もやし:栃木県