11月11日(火) 韓国料理
ビビンバ 牛乳 チゲスープ のり塩ポテト
今日は韓国料理です。給食でも人気料理のひとつです。チゲスープには、キムチを使いますが、1年生でも食べられるように辛さは控えめです。
のり塩ポテトは、給食オリジナルの料理ですが、日本・韓国などでは、のりが多く食べられる文化があります。今日は、大豆に片栗粉をまぶしてから揚げて、青のり・塩をまぶしてあります。
◎主な食材の産地
米:山形県 麦:富山県 石川県 福井県 豚肉:千葉県 鶏卵:千葉県・青森県 鶏がら:宮崎県 いりごま・すりごま:ベトナム みそ:国産大豆・米使用 青のり:愛知県 白菜キムチ:国産 にんじん:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:埼玉県 にら:栃木県 白菜:長野県 えのきたけ:長野県 もやし・大豆もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県