9月18日(木)
ごはん 牛乳 根菜入りハンバーグ ボイルキャベツ けんちん汁
今日のハンバーグは、ごぼう、れんこんのシャキシャキした食感が味わえる「根菜入りハンバーグ」でした。
れんこんは「蓮根」という漢字を書きますが、食べているのは、地下茎が肥大した部分です。一般的に「根菜類」として考えられています。
※ 18日のページに一部不適な表示があったため、修正いたしました(9月25日)
◎ 主な食材の産地
米・麦:山形県 豚肉:千葉県 鶏肉:宮崎県 削り節:鹿児島県・静岡県・大分県等 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:北海道 大根:北海道 ねぎ:秋田県 キャベツ:群馬県 れんこん:茨城県 ごぼう:茨城県 豆腐:アメリカ・カナダ産(遺伝子組み換えでない)大豆を使用