2014年9月4日木曜日

9月4日の給食

9月4日(木)
ビビンバ 牛乳 わかめスープ キャロットゼリー

 キャロットゼリーは、その名の通り「にんじん」を使ったゼリーです。ゆでたにんじんを、なめらかになるまでミキサーにかけ、オレンジジュースと合わせて、粉寒天でかためています。にんじん独特の味やにおいも気にならずに頂きました。





主な食材の産地

米・麦:山形県
豚肉:茨城県 鳥がら:岩手県 鶏卵:岩手県 カットわかめ:三重県

にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫県 長ねぎ:山形県 小松菜:埼玉県 もやし:栃木県 大豆もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんにく:青森県